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차수세부사항준비물(8인 1조)
제1강이론- 식초의 역사◆개별: 탁주 1병(1주일 전 구입하여 흔들지 말고 보관), 페트병(1L) 1인당 1개, (사과반쪽, 포도반송이, 고추4개, 마늘 5쪽, 레몬 1개) 중 1인당 한 개
- 식초의 분류◆전체: 주정식초 작은 것 1병, 빙초산 1병, 종이컵
실기- 탁주로 간단히 만드는 식초◆조별: 믹서기, 도마, 칼, 채주망
제2강이론전통주에 사용되는 곡물 곡물 식초 빚기◆조별: 현미 4kg(2~4일전에 침수), 누룩 1kg, 스텐믹싱볼(대), 찜기, 찜면보, 주걱
- 단양주(현미주) 제조 원리 
이양주 제조 원리/ 삼양주 제조 원리 
실기- 현미식초 빚기(알코올발효)◆개별: 입구가 넓은 페트병(2 L) 1개
제3강이론술의 분류 과일식초 빚기 이론◆조별: 포도(또는 사과) 10kg, 누룩 100g, 백설탕
- 식초의 관능검사(당도, 총산도)◆개별: 입구가 넓은 페트병(2 L) 1개
실기- 과일주(포도주) 빚기 
탁주 식초 확인(산도측정, 당도측정) 
제4강이론- 발효의 종류◆개별: 밀가루 1kg, 쌀가루 0.5kg, 비닐봉지
(알코올발효, 젖산발효, 초산발효)◆조별: 누룩(진주곡자/앉은뱅이밀) 2 kg, 누룩틀
- 누룩 제조 및 누룩 속의 미생물◆조별: 유리병(20 L), 채주망
실기누룩 제조 현미식초 빚기(채주) 
제5강이론- 알코올도수 측정 방법◆조별: 매실청(60 Brix) 2 L, 누룩 100 g, 생수
- 추출액(매실청) 식초 빚기◆개별: 입구가 넓은 페트병(2 L) 2개
- 식초의 제조원리 및 제조방법◆율방: 종초(조별 1.8 L/개인별 종이컵 한잔)
실기현미주 알코올 도수 측정/누룩확인 
- 추출액(매실청)으로 식초빚기 
- 현미식초 빚기(초산발효) 
제6강이론- 식초의 영양성분◆조별: 율방식초 1.8 L, 생수 2L, 설탕 1 kg, 소금 50 g, 채소류(오이, 무, 양파, 양배추, 파프리카, 홍고추, 청양고추 등), 도마, 칼
- 식초를 이용한 건강식품◆개별: 입구가 넓은 페트병(2 L) 1개
실기- 식초 장아찌(초절임) 만들기◆율방: 식초(조별 1.8 L)

 

2017. 7

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